户外游戏课程的巧妙运用

摘要;现代教育不断朝着体验、实践的方向发展,孩子只有在不断的体验中才能不断的感知、了解、熟悉,这也是未来教育发展的大趋势所在。在这样的新的教育环境中,如果只是学校单方面的组织活动是很难做好的,只有积极适应现代的发展,展开家校合作的模式才能帮助孩子更好的适应新的教育环境。

在家园合作方面,现在的家长有部分有这样的观念,但是更多的家长由于工作的繁忙,没有时间,大多还是很少能参与到幼儿园的活动中来。每天来园时匆匆将孩子送到,离园时匆匆将孩子接走,老师想要和家长沟通往往也比较困难,难得家长有时间沟通,家长往往会说:“老师,我们的文化没有那么高,真的是不知道该怎么教育,麻烦老师多费点心,帮我们多照顾照顾。”面对这样的家长,教师也很无奈。现在的课程建设是邀请家长也进行参与的,那么怎么样也可以发掘家长资源,让我们的家长也参与到课程的实践中来呢?

幼儿园的家园共育是一个科学性、系统性的工作,以往我们的户外游戏活动都是以教师为主的,教师组织想好户外游戏玩什么,然后向家长收集材料、资源,创设游戏活动环境,然后进行游戏。家长幼儿的参与是比较少的,可以说家长是不参与我们的户外游戏创设的,使得教师的工作难免遇到瓶颈,创设出来的游戏不一定是幼儿知道的、熟悉的、想玩的,那么怎么样让我们的孩子熟悉、喜欢,家长也是不可或缺的资源。

主要是挖掘家长资源,在节假日以及空余时间邀请家长带着孩子去盐官周边的风景点进行采风,了解盐官百里钱塘周围有哪些风景点。在活动之前我们就要给孩子以及家长一定的任务,比如去野战营地,去看营地周围的景,去看里面的布置等等。带着这样的目的孩子与家长在每次去玩的时候都可以做到有自己的目的性。在时间方面更加有自主性,家长可以自己调配自己的时间,在有空余时间里就可以带着自己的孩子去。家长在带孩子去的过程中有一定的目的性,采用一对一的形式更加的有针对性,对于材料、环境的关注更多,也可以为孩子讲解,效果比教师的大统一组织好很多。除了去野战营地,对于我们的风情小街、房车营地这样的主题式游戏区也可以采用这样的方式。任务驱动亲子游可以促进幼儿对于家长特色的了解,了解家乡的资源、环境,让家乡的特色环境融入到我们的户外游戏中,使主题式的户外游戏内容更加的丰富,孩子能更多的参与到游戏的创设中,家长也更容易参与幼儿园的课程建设。

在家园共育的现代社会,我们的班级家长群是每个班级必备的。在班级群中,老师们经常会发布一些通知,家园配合的注意事项等等。没有将微信家长群作为一个家园共育的资源,忽视了微信家园分享在家长工作中的重要作用。

对于现代社会的家长来说,是很关注孩子在园生活一举一动的,吃饭、上课、睡觉都想知道,而了解的直观途径之一就是微信家园,我们可以通过微信家园分享吧,将孩子们在幼儿园的一些活动以视频或者照片的形式播放给家长看,让家长通过微信家园分享吧了解幼儿在园的生活、学习。同样的我们也可以借助微信家园分享吧让家长对于我们的课程进行关注与了解。通过视频播放家长们了解了孩子的游戏,知道了孩子们想要进行草垛游戏的想法,家长们配合的准备了不少的草垛,有的家长自己家里没有还是从亲戚家借的。考虑到随意的草垛有点脏、乱不适合孩子的游戏,还将草垛进行了清理才带来,才有了孩子们在草垛中进行疯玩、体验的场景。微信家园分享吧是家园沟通的桥梁,在这座桥梁的沟通下,家长了解幼儿园的课程、孩子的需求,家长、师生共同收集丰富多样的材料,挖掘家长的资源,将柚子、番薯、玉米、南瓜这些随处可见的家乡资源成为孩子探索、体验的课程材料与资源,增加了孩子对家长资源的了解,积极参与体验式的户外游戏课程,家长们通过微信家园分享吧更加容易参与到了幼儿园的教育中。

苏霍姆林斯基有句名言:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”其实作为教师更要改变自己的观念。以往幼儿园的各种活动都是以教师为主进行策划,然后告知家长什么时间谁要来参加一个活动,往往家长们总是推说没有时间,或者家里随便叫一个爷爷奶奶来参加,而有的活动也不适合祖辈参加,有的家长干脆不参加了,让孩子跟着老师活动。家长是家园共育的参与者、支持者、合作者,而不是被告知者、被安排者。

我们将班级家委会的家长集中进行讨论,听取他们的意见以及建议,听到了很多家长们对于游戏组织心声,也得到了不少的金点子,将家长资源的优势发挥了出来。家长参与游戏活动的设计拉近了与老师之间的距离,老师不再是高高再上的任务发布者,家长们也不是任务执行者,而是两个可以互相商量、讨论的一个集体,这样的讨论让孩子们的游戏更加的丰富多彩,也让家长走近了幼儿园的课程。

在幼儿园课程的实施中,家校合作是一个必然的过程,幼儿园百里钱塘特色户外游戏课程更是离不开家长的支持。不管是幼儿园主题式的户外游戏课程、体验式的户外游戏课程、还是趣味式户外游戏课程都需要得到家长的配合与支持。我们还在探索怎么样让我们的家校合作效果更加显著,让我们的孩子受益,在这条路上我们还仅仅迈出的是一小步,相信在更多的家校合作中,我们的家长会更多的参与幼儿园的教育、课程,我们的孩子也活收获更多!

{1}幼儿园户外游戏活动的创新分析[J]. 冯雪.科技资讯.2017(32)

{2}幼儿园户外游戏活动中的安全问题探讨[J]. 刘焕丽.  中国校外教育. 2018(20)

{3}幼儿园户外游戏活动的价值、现状与展望[J]. 王婉纯.  基础教育参考. 2016(05)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注