余姚老人自创特色兜球 还获得了专利

看看像垒球,玩法像投篮,规则借鉴了台球最近,一个“混搭”风格的运动项目在我省健身爱好者中流行起来,它的名字叫“兜球”,发明者是余姚市黄家埠镇的一帮乐活老人,目前该项目已获两项国家专利。

昨天,在余姚市第十三届街道社区老年人运动会上,记者看到了这项“运动土特产”:一个用钢管搭起一个约1米多高“篮球架”,上面架着一个大网筐,网筐前方竖着一块挡板。选手们从距离6.5米远的地方,将手中的小球抛出,要求越过挡板进筐,最后统计网兜内所有球的总分值决出名次。

“这项运动是黄家埠镇一帮六七十岁的老人发明的,起因是2008年北京举办奥运会全国掀起的健身热。”余姚市老年体协主席宋兴华说,当时黄家埠的老年人尝试玩垒球,可是垒球的运动量太大,于是大家来了场“头脑风暴”,发明了兜球玩法。

开始时,兜球架子是用木头做的,球用的是垒球。玩了后发现球太硬会伤人,于是改进型的塑料软球被加工出来;木头架子移动不方便,就设计制造了可拆卸、运输方便的金属架子。而规则制定更是一次次地完善“玩了兜球后,一些患颈椎病、肩周炎的病情有了明显好转。如今,大家的心愿是让这项运动成为全动红遍全国。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注