提高跑位效率这些跑位的技巧要注意

小前锋是一个非常灵活的位置,是场上最能威胁篮框的人,也是被重点盯防的对象。即便是没有球,小前锋也会被盯得很死,需要通过跑位来创造进攻机会。当然,跑位并不是简单的跑动,也需要掌握一定的技巧。

跑位不是一个人的事,需要精妙的传球与队友的挡拆配合,尤其是在和高水平球队的对抗中,防守更为严密,制定跑位战术是不可或缺的一环。向哪边跑动,由谁来完成挡拆,在哪个位置接球等细节都要提前做好安排。在球场上,不需要多余的交流,一个眼神、一个手势彼此就心知肚明,进攻会变得更加流畅。

不仅要能够准确的执行战术,还要形成良好的跑位意识。战术是死的,战况是多变的,很多时候需要随机应变,这就需要良好的跑位意识做支撑。优秀的小前锋会不自觉地随着球的移动而跑动,在队友迫切需要传球的时候,出现在他身边一个完美的空当里。跑位意识在不断的训练中形成,坚持不懈的跟着球跑,自然而然就会适应场上节奏,适时的出现在合适的位置。

在场上不能只盯着球,还要注意观察对方的站位。谁喜欢站在禁区,谁喜欢做包夹,哪些位置是多数球员不愿意去的等等。要对这些信息有一个大致的了解,通过这些信息可以有效预测场上球员的位置,寻找到合适的空当。

大多小前锋的身体素质并非特别出色,在禁区附近很难独立面对中锋、大前锋的防守,而己方球员又有自己需要负责的区域,这个时候就需要小前锋主动去找队友寻求掩护。即便是队友不怎么移动也可以借助他们的身体帮助自己摆脱跟防自己的球员,获得较好的出手机会。

如果己方球员在身体对抗方面不及对手,禁区太难突破,可以选择在三分线出手。首先要做的是摆脱防守自己的球员,底线折返跑非常适用。如果自己跑到底线,也就失去了被防守的价值,跟防球员一般会选择去加击持球人员。这个时候再跑到一个自己熟悉的三分点,向队友要球投三分。

向别人学习是一条捷径,NBA比赛中很多小前锋的跑位都有很多值得学习的地方。即便是詹姆斯也并不只是依靠身体打球,只要稍一留心就能学到这些球员的跑位策略。跑位是非常消耗体能的,没有体能的支撑跑位技巧再精妙也不行。因此,每天要坚持跑步,长跑、短跑各半个小时,相信对体能提升的帮助会非常大。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注