美式橄榄球的诞生

美式英语所说的Football并不是我们最常接触到的足球,而是美式橄榄球,在美式英语中足球被称为Soccer。

美式橄榄球的起源是从英式橄榄球Rugby也就是拉格比足球演变而来,而拉格比足球是从足球演变而来。有多种传闻我们节选其中一个流传最为广泛的,据传在1823年,英国拉格比市的一场足球赛中由于一方落后太多,其中一名落后方的队员,因踢球失误,情急之下抱球就跑,引得其他球员纷纷效仿,对面也是采用各种非足球动阻击,这虽是犯规动作,但却给人以新的启示。

在经过多年演变与发展后形成了如今的英式橄榄球,十九世纪中叶,英式橄榄球传入美国,在美国人看来这项规则杂乱、人员众多的项目其实可以在削减一定人数的情况下增加对抗性来保证比赛的观赏性与趣味性,随之最初期的美式橄榄球诞生了。

美式橄榄球比赛初期由于进攻与防守方的动作都很野蛮很容易造成运动员受伤,所以皮质的甚至布条包裹护具由此诞生,头盔、肩垫、肘垫、臀垫、膝垫、股垫、护手、护胫等相继成为美式橄榄球比赛必须佩戴的护具。

然而这些护具的诞生起初并不是为了安全,而是为了让双方运动员在受到保护的情况下拥有更充足的勇气全力做出撞击等动作,可以说护具起初的诞生被用作运动员的“武器”。

每项运动都有着自己的特色与规矩,那么美式橄榄球的基本规则是什么呢、平时怎么去看球又怎么去打球?说回到美式橄榄球,要说规则的话,大致可以分为三大部,就像比赛中的三个组别(进攻组、放手组、特勤组)这些规则与犯规和判罚跟每个组别息息相关。

随后比赛开始,双方先是由特勤组上场,进攻方特勤组为接球回攻组,防守方特勤组为开球组。每次得分或者上下半场的开球均在本方30码线,随后踢向对方。在开球过程中所有踢球方队员在球没有被踢过10码或者对方触摸之前是不可以触球的。

在完成踢球与接球回攻或者不回攻后特勤的的工作就暂时完成了,这时分别换上进攻组与放手组。进攻组的任务就是在每组共4挡的进攻中推进10码重新获得一组4挡进攻(这个叫获得新的首攻)尽可能接近端区完成达阵,而防守组则想方设法组织进攻组这样做。

这是最简单看懂每方在做什么的方式,但是整个过程也很有乐趣在其中,攻防可能通过各种各样的方式完成进攻,可能来个长传一次获得很多码数甚至直捣阵区(只要扔出去的球能被接到就行)可能短传拿码、也可能选择跑动进攻以求稳步前进。

而在另外一边的防守方则相近一切办法阻止进攻方采用以上进攻方式拿到码数或者获得新的首攻。而在这个过程中,尽管场上的队员动作看似野蛮,且全副武装,但是却受到很多规则的限制。

美式橄榄球比赛场地,长100码、宽53码(约合长110米/宽49米),两边各设立一个10码的端区也就是线码。线码会由粗线码会有细线标注出来,这也导致鸟瞰图会很像一个烧烤架,所以美式橄榄球场地也俗称烤盘(Gridiron)。比赛的目的便是一方将球送入对方端区,完成达阵得分,这也就说明了为什么要有放手组与进攻组,比赛前通过掷硬币方式又各队队长猜正反,赢了的一方选择进攻还是防守,输了的一方选择自己进攻或防守的方向。

无论是英式/美式还是澳式橄榄球自诞生以来都有着自身独特且复杂在的规则,然而也正是这些规则让比赛变得观赏性十足,在看不懂比赛的时候可能会被大胆的撞击、无谓的躲避等等元素吸引,然而在熟悉了规则之后里面的门道更是会让更多人爱上这项运动。

今天的美式橄榄球可谓是一项世界上有着最传统的规则,且拥有最先进判罚的一项比赛。有的规则如开球、得分、计分方式等甚至从诞生之日起便没有做过更改;而如何判定得分、犯规等也随着科技发展融入了高科技进入,让比赛变得保持观赏性的同时更具公平与公正。

其实就像足球运动一样,如果在马拉多纳上帝之手的年代有了VAR技术,就不会诞生这些经典;相反如果在当时有了这些技术,也会让比赛变得更加公正。虽然我一直站在前者,我认为一项比赛的经典恰恰要有一些不完美在其中,虽然这些不完美有时是决定胜负的关键,但是能够让一场比赛成为经典被世人永记在心也不是一件坏事。当然这是从一个旁观者的角度来说,如果是场上的队员尤其是没有占到便宜的一方,则另当别论。

对于一些肉眼直接能够看出或者判断出的犯规,如进攻/防守越位、上场人数超过11人、超过40秒未开球、开球前进攻组开球线人等没有什么太多可细化的,所以这些规则基本上从诞生就延续至今。

但是对于如何判断是否接球成功,如何判断是否干扰接球等这些需要人为判断的犯规,对于规则一直在细化。就如本赛季对于干扰接球的判罚,可以通过教练扔出红旗提出挑战来看回放,根据防守或者进攻球员是否合理接触进行判罚。

在我最早接触到美式橄榄球的时候,教练对我说过,美式橄榄球的基本进攻是挡人与跑球。即便是对于最高级别的美职橄联赛来说,也是围绕着这个基本原则进行进攻的,只不过是阵型与人的任务更加细化。

这个I字形列阵的Strong I Right 24 Blast战术是一个跑球战术,由中锋图中X开球给四分卫QB,随后进攻线去分别挡住防守的人为跑卫RB开路。Strong为强侧也就是四分卫的惯用手,右手为进攻的右侧、左手为左侧,I是阵型,24的2是四分卫身后的第二个人接球也就是RB,4是走4号口。

进攻中从中锋往左每个人中间的口子为1 3 5 7 9,往右每个人中间的口子为2 4 6 8 10。

归根结底在场上的目的便是进攻方通过各种方法拿到达阵,而防守方则要想方设法阻止进攻推进。在这个过程中进攻方会通过百变的阵型来攻击,同样防守方也会有多变的阵型来防守,从区域到盯人。

这个3-4 Cover Zone 4的阵型一般面对进攻方的I字形列阵,通畅放置中长码数转换所布置。3-4的3是3个防守线(图中的DT与两个DE为防守线个线卫(图中两个中间LB为ILB两侧LB为OLB),而安全卫与角卫等防守的均是一个区域。

防守中相对应的口成为ABC口,左侧中锋护峰端锋间的口子为ABC右侧同为ABC。

就像象棋一样,车马 炮都有着自己的作用与战略意义,既要有单兵作战能力,同时也要协同作战。橄榄球场上的进攻组每名队员也都有着自己的任务,但是他们的目的又都是一个,那就是把球推进到对方端区,防守组则反之。

本次介绍的内容都是美式橄榄球中最基本的,从诞生到如今的规则与基本战术,百年的发展中美式橄榄球运动有着不少变化与进步,同样也有维持了百年传承。进步的更多是科技与保护措施还有规则,保留的是这项运动丰富的战术与强烈的观赏性。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注