抱球奔跑马力十足!这项“潮运动”在厦门火了!

“现在加入橄榄球运动的孩子越来越多,因为它入门简单,少了其他球类比较枯燥的基础训练部分,更容易被孩子喜欢。”毕业于集美大学体育教育专业的橄榄球教练魏鑫辉说。

去年夏天,中国女子橄榄球队首次打入东京奥运会并取得第七名的历史最好成绩,引发了国内橄榄球运动的学习风潮。目前,厦门一些橄榄球教练、爱好者为了能更好地推广橄榄球运动,正在筹建橄榄球协会,相关申请材料已提交审核。

厦门市民郑先生关注橄榄球运动已经有十几年了,练习橄榄球的时间近6年。从去年开始,郑先生带着两个孩子一起练习。

在郑先生看来,橄榄球是一项抱起球就能参与的运动,其“跑跑抓”的形式非常符合孩子的天性。他的孩子们第一次参与后就喜欢上了橄榄球运动,所以他现在每周都会带孩子们上一到两节橄榄球课。

看起来“酷酷”的橄榄球运动,也明显提升了孩子们的自信心。“英式橄榄球学起来很简单,每次学习完还可以和小伙伴一起比赛,而且我觉得打橄榄球很酷。”郑先生的孩子、今年上四年级的郑妍一说,因为练习这项运动,她看了很多橄榄球题材的电影,学习了很多知识。

橄榄球教练魏鑫辉平时给孩子们训练的便是英式腰旗橄榄球运动,属于英式橄榄球运动的一种,能很好地锻炼儿童的反应能力、抗挫能力、空间判断能力及速度。

这有别于传统的冲撞式橄榄球运动,英式腰旗橄榄球不允许抱人和推人,防守方拉下持球进攻球员腰带上的腰旗,进攻即被阻止,是一项安全的“非冲撞性运动”,更加保证球员的安全,所以适合全年龄段的孩子学习。不少家长非常看中这一点,所以愿意让孩子来学习。

“在团队配合、快速的跑动中,孩子们能培养出勇猛顽强、一往无前、团队协作、无私奉献的精神。”魏鑫辉介绍。

据悉,厦门青少年英式橄榄球培训最早出现在2018年,大多是一些学校在比赛举办前搞的临时集训。厦门也有个别中小学和幼儿园将橄榄球课加到学校兴趣课中。近年来,集美大学体育学院通过免费教学、赠送器材等方式在厦门30多所学校推广橄榄球运动。去年“双减”政策落地后,不少家长调整对孩子的培养方式,让更多孩子有时间练习橄榄球,也让这项运动迎来了发展机遇。

目前,厦门现有的橄榄球专业教练约20个左右,大都持有世界橄榄球协会证书及美国体适能协会认证的青少年体适能培训师证书。为了更好地推广橄榄球运动,厦门一些橄榄球教练、爱好者正在筹建厦门市橄榄球协会,未来也将更好地在厦门推广这项体育运动。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注