《少年的你》也许不是香港电影的答案但它是现状下的可行探索

大家好,这里是侃片少年,近来《少年的你》荣获香港电影金像奖八个奖项,在大陆引起不小的轰动,即便是受疫情的影响,取消了第三十九届颁奖的现场活动,金像奖主席尔冬升直接通过线上直播的方式公布获奖者。这种方式算是头一次,十二分钟不到的时间,简明扼要地把一系列奖项、影片说完,其实对于香港电影金像奖来说,在这近来的五年来,金像奖的起落我们都有目共睹,所以,今天就跟大家好好唠一唠近五年的香港电影,浅薄的谈谈它的发展历程。

先说说五年前,五年前的第三十四届金像奖颁给了《黄金时代》,许鞍华也因该片获得了最佳导演,这个时候的香港电影还是有香港文化特色在其中的,但最佳女主角颁给了内陆演员赵薇,赵薇历经了七年的提名之后,成为了该次唯一获奖的女演员。

但其实了解香港电影的人,都能够感受到,从香港电影与内陆电影合作后,真正的具有港味的电影屈指可数,在第三十四届颁奖典礼上,就能明显感受到一些评委是留有坚守纯正港片的意图。

接着回到金像奖,第三十五届金像奖,最终《十年》获得最佳电影,但《踏雪寻梅》的表现似乎更博人关注,影帝郭富城、影后春夏,这也是中国内地女演员连续第三年获得最佳女演员,香港电影渐渐在内地走向成熟,2018年颁奖典礼上,于表示在五部提名的电影中,就有四部是博纳参与的。

2017年的第三十六届金像奖,该届金像奖《树大招风》获得最佳电影,许学文、欧文杰、黄伟杰凭借该片获得最佳导演,林家栋也因此获得最佳男主角。从《树大招风》我们可以感受到一种久违的氛围,看到香港人的香港情怀,它是年轻的、专业的、与现状相通的。是有纯正港味的香港电影。

接下来就是第37、38届金像奖,最佳影片是《明月几时有》、《无双》,但随着观众的怀旧情结逐步被消磨,整个颁奖典礼,好像除了怀旧的元素,也并无新的元素和亮点,本土人才的北上渐渐使得香港电影发展滞缓,老一辈的金牌导演渐退与新人导演供给不足的落差,渐渐把金像奖逼向更为尴尬的处境。

从《七月与安生》到《少年的你》,曾国祥拍的都是毫无香港文化特色的香港电影,在这次颁奖典礼上,周冬雨拿影后比该片拿最佳影片,对观众来说更具有信服力,《花椒之味》、《麦路人》等陪跑,也让观众唏嘘不已,但不管怎么说,经历了疫情的现在,整个影视进入寒冬状态,不管是内地还是香港地区,大家都面临市场的的消极是站在一条线上。

从《少年的你》中,我们可以看到周冬雨的演技、可以看到易烊千玺对演员身份的诠释,同时,我们也看到了香港电影一路走来的不易,为了挽回市场对香港电影产业的忽视、为了得到中华文化的融合而对香港文化做出让步,这都是香港电影产业的自我拯救,努力的为了让香港电影站在国人面前,站在世界顶端。

我们能够感受到金像奖如今的凄凉,但也同时要肯定香港电影的摸索,如何在大市场与本土中得到一个大众能够接受的平衡,我们应该相信香港电影会拿作品给我们满意的答案。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注