六盘水:全民健身浪潮下的小众浪花

结束一个半小时的训练,窗外的落日守着月亮升起,小刘抬着今天“练废”的双腿缓缓从楼梯走下。一边暗示自己“吃了运动的苦,就不用吃人生的苦”,一边在心里盘算着吃点什么来弥补消耗掉的卡路里。

近年来,全动健身热潮兴起,从居家隔离时火遍全网的“畊宏女孩”到频上热搜的“运动机器”帕梅拉;随着经济社会的发展,越来越多人将时间和精力投入到对自身身体素质及健康的管理中来。广场作为中老年人的阵地,广场舞,太极拳,八段锦百花齐放;健身房,舞蹈室则更受年轻人青睐,撸铁,格斗,爵士舞百家争鸣。

其中,格斗作为一项小众对抗性运动吸引着一部分年轻人的目光。9月7日,B站发布《2022 bilibili运动健身数据报告》,透露了平台年轻人在体育内容上的消费趋势。报告数据显示,过去一年,1.15亿人在B站观看运动健身内容,视频播放量超300亿。而近一年,B站运动教学类视频播放量超21亿,同比增长124%,其中以球类运动、健身操、格斗最受欢迎。

“下班!”周二下午五点半,小刘提着健身包,踏着轻快的步子朝道馆走去,迎接她的是长达一个半小时的“魔鬼”训练,有氧、无氧、格斗招式……这一天的所有压力在重拳出击到沙袋的瞬间灰飞烟灭,身体迸发的能量加速着内啡肽与多巴胺的分泌,这一秒的坚持不住被下一秒的再坚持一会儿所取代,暴汗之后的酣畅淋漓让她冲破压力的裹挟,释放着来自工作和生活的双重压力。

“目前六盘水还是以儿童训练为主,包括跆拳道,散打等训练,但近几年越来越多的年轻人开始走进训练场,于自由格斗而言,女性训练者的数量明显多于男性。”六盘水氧度健身房的教练对记者说道。起初,大多数女性会通过网络等方式了解格斗,认为格斗很酷,很有个性也很解压,“在一段时间的训练后,随着自身心肺能力、核心等综合素质的提升,能明显感受到她们变得更自信,更强大。”

像小刘这样选择小众运动的年轻人越来越多。在全民健身浪潮和消费不断升级的双重带动下,体育消费成为主流消费,呈现出多元化趋势,消费者也逐渐倾向于个性化,小众化的运动方式。于年轻人而言,对运动趣味性,互动性的要求倒逼传统健身行业的更新和升级,在全动的浪潮中,小众运动的新浪潮在当下异军突起,强势出击。

打拳时,你所看的武侠小说和电视剧将会成为映射的窗口,那一瞬间所谓的侠肝义胆,仗剑天涯将成为你对力量的渴求和愿景,天下武功,唯快不破,你会忘却掉性别和年龄这个桎梏,在痛快中与“快准狠”相遇,以时间的磨损洗涤对生活的旧忆,一拳一踢诠释“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的畅意,一拳一踢留下“关山万里不可越,谁能坐对芳菲月”的洒脱。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注