中国田径另辟蹊径(图)

随着9月27日田径比赛的全部展开,本届亚运会的夺金重地,开始转战至仁川亚运主体育场。截至目前,田径比赛已经接近半程,众多西亚国家的非洲归化选手的表现令人震惊。

不得不承认,在肌肉类型、爆发力以及耐力上,亚洲运动员与非洲运动员存在着明显差距,而在代表亚洲最高竞技水平的亚运会赛场上,这显然不是大多数国家愿意看到的局面。对于中国田径来说,无论直面挑战还是避其锋芒,最终的目标都是奔向更高的世界舞台。

“9秒93这个纪录对我们来说非常难,还是先突破10秒大关,后面的慢慢再说吧。”在本届亚运会男子百米飞人大战之后,获得亚军的苏炳添话语中充满了一丝无奈。

卡塔尔选手奥古诺德在以9秒93夺得冠军的同时,也将同胞弗朗西斯保持了7年之久的9秒99的亚洲纪录缩短了0.06秒。值得一提的是,弗朗西斯和奥古诺德都来自于非洲国家尼日利亚。

据了解,在西亚,以卡塔尔和巴林为代表的中东国家,近年来依靠金元政策,频频通过归化非洲运动员,来达到迅速提高赛场竞争力的目的。

以本届亚运会为例,卡塔尔虽然仅派出两名归化选手,即上文提到弗朗西斯和奥古诺德,但两人的实力足以让还在为冲进10秒大关的亚洲选手望尘莫及;而巴林一共派出了28人参加田径比赛,其中竟有18人都是来着非洲的肯尼亚、埃塞俄比赛和摩洛哥等国,他们在中长跑项目上的绝对实力也高出亚洲其他国家一头。

尽管在百米飞人大战中,张培萌和苏炳添的联手出击并未阻挡住奥古诺德的脚步,但不可否认的是,近几年中国田径在短跑项目上的突破有目共睹。

本届亚运会,获得百米亚军的苏炳添跑出10秒10的赛季最佳成绩;女子百米飞人大战,韦永丽以11秒48夺冠,这是中国田径16年来首个该项目金牌。

跨栏项目虽然没有了领军人物刘翔,但本届亚运会代表中国出战的谢文骏在亚洲依然难觅敌手;今年一直在欧洲训练和比赛的跳远选手李金哲,曾以8.47米的成绩一举打破尘封17年的全国纪录,这是今年世界第三好的成绩;由法国教练指导的薛长锐以5.55米轻松夺得本届亚运会撑杆跳冠军,而他曾在今年跳出5.80米,目前的世界排名处在第三位。

在本届亚运会女子10000米比赛中,丁常琴以31分53秒09获得亚军,然而令人没有想到的是,这竟是中国田径队在2002年釜山亚运会孙英杰夺得金牌后之后,12年来首次在该项目比赛中收获奖牌。

在人们的记忆中,女子中长跑一直是中国田径的传统优势项目,女子1500米、10000米的世界纪录,分别由曲云霞和王军霞在1993年的全运会上创造,并保持至今。不过自从2004年奥运会邢慧娜夺得女子10000米金牌之后,中国女子中长跑一度消沉,反而在马拉松赛场上取得突破。

田管中心耐力项目部部长田晓君在接受本报记者采访时认为,那是一个特殊的历史阶段,非洲女子黑人选手起步较晚,使得中国运动员能在一段时期内在女子中长跑项目中占据优势。

随着在竞走项目的世界赛场上屡有斩获,中国田径再次看到了在耐力项目上的希望。本届亚运会20公里竞走比赛,在奥运冠军陈定缺席的情况下,包揽男女两金,令人振奋。

在女子投掷项目中,中国两名世界级选手—铅球的巩立姣和链球的张文秀,在本届亚运会上均轻松夺金,不仅如此,年轻选手郭甜倩和王峥分别夺得铅球和链球的铜、银牌,显示出中国田径在这两个项目上的人才厚度。

“近年来在田径项目表现优秀的运动员全部出战,目的就是为了接受亚运这场‘中考’的锻炼和检验,从而为2015年的世锦赛、2016年的奥运会打下基础。”田管中心副主任王楠说。(本报仁川9月29日电)

、、、孙政才、房峰辉、张阳等10个“老虎”,先后被写入《大事记》

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注