郎平说排球和电竞有共通点还给电竞选手支了一招!

中新网杭州7月26日电(记者 王昊) 26日,中国女排前主帅郎平现身在杭州举办的2022全球电竞运动领袖峰会,在现场她分享了自己和电竞的故事。从雅加达亚运会时对电竞产生好奇,电竞慢慢成了她和女儿、队员的共同话题之一。郎平也为将出征杭州亚运会的电竞选手们送上建议:放平心态,坚持到底。

2018年雅加达亚运会,电竞作为表演项目登上亚运赛场。而当时担任中国女排主教练的郎平,也因此对电竞产生了好奇心。“当时准备比赛没时间关注,后来我觉得我也应该了解一下电竞比赛,所以我从头到尾看了一个比赛,虽然没太看懂。”她笑着介绍。

郎平说:“我自己有所了解以后,就发现电竞在年轻人的世界里很有影响力,特别是对我女儿和一些队员。她们说,听说郎导也关注电竞,然后挺开心地跟我聊电竞的事。”

src=中新社记者 杜洋 摄cnsupload/big/2021/08-02/4-426/c18bf56947dd46dd9d58a443663070fd.jpg title=北京时间8月2日下午,中国女排迎来与阿根廷女排的较量。提前两轮无缘小组出线的中国女排在比赛中依旧全力以赴,最终以3:0(25:15,25:22,25:19)完胜对手。至此,中国女排以小组赛2胜3负的战绩结束了东京奥运之旅。图为赛前中国女排热身时,郎平在场边。中新社记者 杜洋 摄 /

“作为长辈,能够跟年轻人有共同点,也是挺重要的。特别是我带队这几年,除了专注于排球,我也要求自己对新生事物保持好奇心。”郎平说道。

即将于明年举办的杭州亚运会上,电竞将首次作为正式比赛项目登场,中国电竞选手将努力为国争光。在现场,郎平回忆了自己作为队员时,中国女排征服亚洲赛场走向世界的经历。

“当时是如果要参加奥运会,必须获得亚洲冠军,这是实现梦想道路上的第一个目标,必须超越自我,超越历史。我们在每一次排球大集训中,口号就是苦练基本功,卧薪尝胆,冲出亚洲,走向世界。攻手和二传为了达成默契,有一次我们练了七个小时。”

在郎平看来,排球和电竞区别不小,但也有共通点。“挺不一样的,排球更多是在场上奔跑。电竞选手更静一点,他们有不同的需求,比如精力要非常专注,眼睛和手的配合也是非常严格的。共通的就是团队配合和临场的应变。”

结合自己过往的比赛、执教经历,郎平也为将参加杭州亚运会的电竞选手送上建议:“从技战术上,大家肯定做了非常多准备,最重要是心理承受能力,还有临场发挥。把平时训练的东西毫无保留发挥出来其实就够了,不要给自己添加更多压力。”

郎平说:“比赛当中你领先或者落后都是很正常的,要保持一个平常的心态。面对不同的问题,要迅速调整自己,只要没有结束,场上的形势都会有变化,希望电竞选手,不管是在领先还是落后的时候,一定要坚持到底。”(完)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注