网球教练说 专业篇

网球是一项优美而激烈的体育运动,具有悠久的历史和传统,被誉为世界第二大球类运动,在欧美是最受欢迎的体育项目之一,有广泛的群众基础。

从起源到现在,网球一直都被赋予着“贵族运动”,“高雅运动”的称号,21世纪之前网球确实是有钱人才能玩得起的一种消遣的运动。

但随着各个国家积极的推广网球运动,举办各种巡回赛,网球逐渐变得平民化和大众化。

去年,国际网球联合会(ITF)在官网发布了《2021年全球网球报告》,其中数据显示,纳入统计的41个国家网球总人口为87183635人,中国1992万人,占22.9%。

越来越多的网球运动爱好人士开始参与到这项运动当中,网球教练的需求也越来越高。

一个好的网球教练,可以让你迅速找到良好的训练状态,少走很多弯路,让你更有信心并且更加爱上这项运动。

今天,我们就来听听来自英开高水平训练部教练——耿轩,对于网球这件事怎么说。

他毕业于上海体育学院的研究生,名副其实的97年帅小伙,虽然很年轻,但却拥有着非常丰富的专业履历。

马克思说过,正确的理论来自于实践,并可以用于指导实践,提高实践的科学性和合规律性。

作为一名合格的网球教练,应该对网球技术的各项理论以及演化、运动生物力学、运动心理学等学科非常熟悉,这样才能从科学的角度看待理解网球各项技术。

耿轩教练在研究生期间,一直潜心研究网球训练与教学、数字化体能训练等相关领域知识。

有了足够的理论做铺垫,他在给学员讲解各要点的时候,才能更有深度,更能讲到本质上。

说起为什么选择网球这项运动,耿轩教练表示:网球作为隔网对抗类的竞技体育运动,综合了很多要素,基于基本的运动动作模式和基础的功能训练,而且还对发展爆发力、核心控制、心理博弈等高阶身体素质训练很有帮助。

而他就十分喜欢打网球时的那个打击感,综合力量和速度后,还有具备准确性和控制感,在赢下一分后能够获得满满的喜悦感和成就感。

基于自己对网球的喜爱与专研,结合近年来国家体育政策的不断推进,让他对体育行业发展充满信心。

他说:英开体育是我认为的行业内规模和影响力比较大一家体育产业公司,网球培训方面很突出,培养出了很多颇有名气的网球小将,还承办了各级各类的体育赛事,最重要的是凝聚了体育行业内众多出名的网球教练,实力很强大。

所以,毕业后我毫不犹豫的回到家乡,选择了英开,开始发展自己喜欢的网球事业。

耿教练表示:能把热爱的事情变成自己的职业,是一件幸福且幸运的事情,而更幸运的是,这件事,他做到了。

事实上,作为网球教练,不同的人有不同的个性和教学风格,但他们都有一个共同点:对网球拥有热爱与激情,然后通过课堂,将这种热爱传递给孩子。

而教育,本身也不是要生产大批毫无灵魂的流水线产品,就是要让孩子能听见内心的声音,找到自己的梦想和激情,并在追逐梦想的坚持中成为真正的自己。

教练,顾名思义要在自己专业技术过关的同时更要会教,会指导学员练习、提升。

网球行业很多网球教练都是出于对网球的热爱一心扑在网球技术上,而忽略了教这个字。

比如问起耿教练,他平时上课和以前训练的区别时,耿教练说,之前在参与网球训练的时候,他只需要完成教练所给的一些任务,领会和体会一些动作技巧,只停留在怎么做的问题,或者说怎么做的更好的问题上。

转变成教练以后,就需要回归本源,考虑这个动作到底是怎么构成的,为什么要用这种训练方法,怎么才能让学员简单快速的接受领悟某个动作。

另外,对于参加体育运动,耿教练觉得孩子们除了本身能够锻炼身体外,更多的是能获得心理方面的成长,比如:坚韧、拼搏、诚信、友善等心理素质和品格。

所以他在课堂上会经常创设情境:比如打积分、打比赛,多鼓励孩子能够勇敢的站出来跟别人进行PK。

打不好没有关系,勇于尝试,学会试错,学会成长,多学习其他小朋友身上的优点,举一反三,分析自己和他人的优劣势,融合到自己的学习过程中,这才是真正的意义。

训练期间,他严格规范学员的每一个动作,有时候一个击球动作需要重复几十遍,直到达到标准要求,对于学员是这样,对于自己更是如此。

网球训练没有捷径可走,需要学员们全身心投入,教练的严格要求其实也是在帮助球员更好的完成训练,最终的受益人永远是学员。

如今的体育运动不再是传统意义上的运动,教练们不仅传授给学员技术,更要教导小学员做人做事,塑造他们的品格和精神,帮助他们树立自己的目标以及找出如何实现目标的方法,这才是教练的精髓所在。

本篇介绍的耿轩教练主要偏专业化,在英开,还有很多不同风格的教练,有的善于带初学者,抠细节、很有耐心,循序渐进;有的适合带进阶者、人狠话不多、一针见血,特有奇效。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注