“门门相对必伤人墙墙相垒必遭殃”这句流传俗语是啥意思?

用一些言简意赅的话语告诉人们一些道理。从古至今老一辈用他们积累下来的经验,把它精简为一小段话。经过一代又一代的人们,口口相传,让人们深信不疑。

有些俗语来自于生活,同时也作用于生活。它们涉及的内容也极其广泛,仅仅是盖房子就有很多。从盖房的选址、到盖房的一些讲究。这里的门道真的是很多,关乎着风水,同学跟布局也有很大的关系。毕竟在农村盖房子是件大事,很多时候都需要亲力亲为。

“门门相对必伤人,墙墙相垒必遭殃”就是在建房子当中,人们经常提及的。特别是一些老人,经常会用这些话来提醒现在的年轻人。

这句俗语是脱胎于中国风水学,当时因为祖先对住宅环境的重视,所以创立了风水一说。不光对房屋的选址、朝向,还有结构和形状的都有一些俗语可以借鉴。而此句俗语就是针对结构和布局来说的,虽然多少有些夸张的成分,但是也不无道理。

这句话指的是两个意思,一个是屋子的大门正对着房间的大门,还有一个意思,是指着两家人的门互相对着敞开门对门。为什么说这两种情况不好呢?

首先作为房屋的大门来说是招财气的,如果总是互相门对门。对方的才气容易被一方吸取,彼此在活动的时候也非常的不方便。这种大门对大门的方式不利于彼此保护隐私。同时再有的时候也会影响家庭和睦,毕竟门对门看得一清二楚,反而更容易犯口舌。

在古代风水学中,有一种说法叫“开口煞”。意思就是说门对着门双方都对着开口煞,是非常不吉利的。而且很多风水先生都不建议在建房子的时候门对门,这种方式在他们看来其实就是在伤害他人和自己。

在古代建房子非常注意朝向的问题,但是如果房子之间门对门。就会有一家人的房屋朝向是错误的。破坏了房屋的朝向,相当于破坏了风水。朝向发生变化,就会使屋子里阴暗潮湿,而且冬天也会使房屋保暖性受到影响,所以才会有“门门相对必伤人,墙墙相垒必遭殃”这句话的出现。

说完了门的问题,再来说一说后半段的话,关于“墙墙相垒”。一般盖房子的围墙,甚至墙体也都是有讲究的。左邻右舍,墙面相连接,甚至会出现公用一堵墙的现象,为什么墙墙相垒必遭殃必遭殃呢?

墙墙相垒会影响排水的速度和空间,为什么这样说呢?是因为在古代并没有现在这么完善的排水系统,通常雨水的排出都是靠着屋檐,从房顶上四个方向排出的。如果是墙体跟墙体相互连接,在排水的过程中就会很慢。而且时间长了或者遇到一些大到暴雨,会使墙体潮湿,有可能会造成墙体坍塌的危险。

在古代很多房屋都是木质结构,墙体跟墙体相互连接,还会使其遭受无妄之灾。例如有一家失火,那么由于墙体的互相连接,还会使另一家遭受伤害也会受到火灾的影响,火灾会通过墙体不断地向其他家庭蔓延。因此在盖房子的时候,很多人都会刻意避开墙墙相垒的现象。

中国有个成语叫做“隔墙有耳”,在盖房子的时候,如果墙墙相垒,彼此家庭的情况也容易泄露。这对于保护个人隐私是非常不利的,毕竟每个家庭都希望有自己独立的空间,所以墙墙相垒也跟此有关。

邻里之间建房子,可能会同时一起建造。建造的顺序上会存在先后,而且样式结构都会有所差异。“墙墙相垒”就会因为它的出现,容易造成一家房子,压着另一家的现象。想必建房的人没有,谁会愿意被压着。所以就会造成一些没有必要的麻烦。最重要的是这种情况对于房屋的稳定性,也是非常不利的,反而容易造成房屋的坍塌。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。