GQ独家:内马尔在上海拍摄了一段裸上身踢毽子的短视频

内马尔(Neymar Jr.)的拍摄出现了一些小问题,开始准备布光前半个小时,我们被告知需要临时换场地。“所以我们要去哪儿?”我问促成这次拍摄的 REPLAY 的公关,“我也不知道。”对方的回答让我匪夷所思。负责接送我们的司机只顾开车,也不愿透露目的地,我们甚至开始怀疑自己卷入了一场机密行动。

种种迹象表明这种怀疑不无道理。剧集在酒店门口的疯狂粉丝正在记录我们的车牌,准备跟车;公关负责人也建议我们不要在现场向内马尔提问,他也不会回答任何问题;第二拍摄场地早已严阵以待,司机甚至暗示我们一会儿可能要换车。

上一个周末,关于内马尔是否真的会转会巴黎圣日耳曼的猜测让全世界的体育记者和球迷激动不已。毕竟高达2.22亿欧元的违约金和总共5亿欧元的转会费是史无前例的,好事者绝对有理由扰乱当晚 REPLAY 的大秀,而作为品牌代言人的内马尔也非常清楚自己现在的处境。

好在拍摄最终还是顺利进行了。虽然普通话和葡语之间的沟通有点儿吃力,但内马尔非常爽快地答应了我们各种“无理”的要求:比如脱掉上衣踢毽子。显然,这种来自古老的东方、非常考验技巧和身体素质的运动瞬间激发了他的好奇心。进门时看上去还闷闷不乐的内马尔,很快就在好胜心驱使下,钻研起连续踢毽子五次以上的技巧。

内马尔年少成名,如今作为巴西足球的领军人物,被我们问到2018年世界杯会带领巴西队夺冠吗?“我们可以有夺冠的念头,但比赛中的变数会非常大”。内马尔的回答多了沉稳与成熟,这与之前印象中急躁、冲动的“天才球员”判若两人。这样的变化来自他身份的转变,成为了父亲之后,内马尔对这个世界的观察变得更加敏锐了,他现在的心愿只是希望这个星球中的每一个人都可以与人为善。

我觉得进球是世界上最美妙的事情,不管是在巴萨、国家队还是跟朋友一起在家踢着玩的时候,我都喜欢进球的感觉。

在拿下了南美洲几乎所有和足球有关的奖项之后,你觉得自己的职业生涯圆满了吗?

不管是在技术上还是和与队友的关系上,我都不认为自己已经完美了,虽然拿了很多奖但我也不觉得自己是一个杰出的运动员,我认为总还会有需要改进的地方。

你曾经说过自己“无法想象离开巴萨”,从巴塞罗那俱乐部转会对你来说意味着什么?

因为巴萨为我打开了世界足球的大门。我今天能够成为全球知名的运动员,这一切都归功于巴萨。

我在准备采访的时候看到一些评论说你的脾气不太好,很急躁,其实我现在还是有点忐忑的。

我也看到过这些类似的评论。我觉得人在年轻的时候不太冷静是正常的,但其实我也会跟我的父亲谈起这个事情,也会做一些自省和总结吧。所以你不用紧张,随着年纪的增长,我现在也确实做了些改变。我觉得那些评论对我职业运动员的道路发展是有利的,可以让我不断进步。

好的,我们再来聊聊你的队友吧。你、梅西、苏亚雷斯这个组合是不是你踢球以来遇到的最强组合?

的确,梅西和苏亚雷斯是我职业生涯以来加入的最佳组合。他们俩是非常出色和高效的球员。我很骄傲能和他们在同一个更衣室里哈哈哈。

我们每天都会聊天,其实我们在社交网络上还有一个聊天的群,但是我不会告诉你群组名字的。

好吧,真会卖关子。当你们三个人分别代表不同的国家参加国家队的比赛的时候会互相不留情面甚至爆粗口吗?

这是自然的,运动员之间的争夺可是相当的激烈。不管场外的友谊如何,在球场上我们只想赢得比赛。

是的。他在很多事情上都和我观点一致,这让我们成为了好哥们。他面对生活的态度、我们有相同的出身,以及都来自于需要努力奋斗来养育儿女的家庭。当然,和我一样,他也是一个出色的球员。

既然聊到了养育家庭,能谈谈你的儿子吗——大卫卢卡的到来给你带来的最大的改变是什么?

卢卡完全改变了我的生活。当一名父亲可不是开玩笑的,一点也不轻松。我现在成熟了很多,而且变得特别有耐心,因为我需要随时准备好应对他的各种需求。

我有注意到,你每次在球场上的发型都很有特点,每次上场前你会花多少时间打理自己的头发?

我总是大胆尝试不同发型。在比赛前我会做头发,我要在比赛中保持良好的形象,你不觉得吗?没有人会不修边幅地去上班,而足球就是我的工作。

好的,那换一个你能告诉我的吧,你有自己的时尚偶像吗?因为我觉得你的造型还蛮前卫的。

我很喜欢美国说唱歌手的穿衣风格。我从他们身上得到启发,如何穿衣,如何选择配饰。倒没有专门模仿谁,只是风格。

这可不好说,我是名职业运动员,我每天都需要运动,对我来说最重要的是要寻求身体的平衡,不能让身体某个部位负重过多。我觉得如果你要保持身材,需要有一个目标。你确立一个目标,然后奔着目标而去。至少对我来说这是有效的。

年满25岁已经可以用“男人”称呼了,你如何定义一个优秀的男人应该具备的品质?

因为做了父亲,这个身份让我反思我们所生存的世界,有那么多关于暴力的新闻,这让我很吃惊。我期待一个更美好的世界,让我的儿子幸福生活。所以,人类,不只是“男人”,必须要与人为善。我们的星球需要更多的爱和和平。我希望大家能有这样的意识。

策划:GQ 实验室 监制:Rocco Liu 制片/摄影:Max Li 剪辑:苑晓歌、Max Li 采访/撰文:梁潇浒 视觉编辑:梁爽 平面摄影:张佳音

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。