温州新闻 -温州网

财政部、国家税务总局21日联合下发通知,从4月1日起,对我国现行消费税的税目、税率及相关政策进行调整。此次政策调整是1994年税制改革以来消费税最大规模的一次调整。昨天,本报记者就提高税率的大排量汽车和开征消费税的实木地板、高档手表、高尔夫球具的销售情况进行了采访。

与前天上午相比,前天下午温州龙新汽车销售公司保时捷的报价,整整上涨了10万元。这一个中午时间上涨的价格可以买一辆不错的经济型轿车。同样也是在前天,一位企业老板急匆匆地赶到车行,硬是通过关系,从车行“抢”了一辆奔驰320。

从汽车消费税开始调整的信息公布后,这两天销售各高档大排量轿车的车行都是门庭若市。奔驰温州经销商,温州之星汽车销售服务有限公司昨前两天的日均销量相当于以前半个月的销量。销售宝马7系、奔驰S级、保时捷、陆虎等进口高档车的温州龙新汽车销售公司,这两天的销量也相当于以前一个月的销量。销售长丰三菱V73、V77的温州物贸汽车销售公司,这两天一天就能卖出10多辆车子。此外,购车者只要有车看中就要,像来抢购一样,非常爽快。

另据了解,有几家兼售宝马730、宝马760、奔驰S级的车行,这两天也把车价提高了四五万元。

业内人士说,4月1日后,进口车必然涨价,因为经销商只有把调整的消费税部分加到汽车售价上,才能保证自己获得与以前相当的利益。

但温州物贸汽车销售公司负责人认为,国产高档大排量车是否涨价,厂商肯定还要根据市场竞争力执行,如排量为3.8升的长丰三菱V77,按照消费税由5%调整到15%的幅度,售价要由42.8万元涨到45万多元。

与高档大排量轿车相比,排量2.0升及以下的轿车市场近两天相当平静。车行人士说,调整的汽车消费税对小排量汽车基本没有影响。

昨天早上,位于陶瓷市场的安信地板店开门不到十分钟就接下了一笔生意。自从开征实木地板消费税的消息出来后,这几天安信、红太阳等几大品牌的实木地板的销量都明显上升。“昨天的预订订单比平日增加了2至3成,咨询电话更是没有断过。”安信地板的营业员这样告诉记者。

按照200-300元/平方米的主力价格计算,如果将5%的消费税全部加到消费者身上,对于购买70平方米实木地板的家庭来说,就要增加支出700-1050元。而1000元以上一平方米的高档实木地板消费支出将更多。

“下月初具体涨幅就会出来,幅度应该在5%至10%。”温州红太阳地板有限公司的徐经理称。安信地板负责人陈谷则表示,4月初会对价格做出调整,涨幅应该在6%左右。

高档手表要征收消费税的消息一经传出,不少钟表商场和钟表代理商都表示“还不清楚怎么征收消费税以及以何种方式征收”。“应该近期就会涨价。”一家钟表商场负责人说。

不少消费者表示,相对于征收消费税后的高档手表,是不是去香港买表更实惠?温州钟表店的陈扬风表示:“国内市场在售后服务上有自己的优势。同时,进口表也会顾及在大陆市场的销售情况,对大陆市场比较畅销的品牌和款式在香港地区进行提价销售或减少促销力度等。”

“温州高尔夫球具的消费群体非常固定,可以说几乎没有影响。”温州绿色天地高尔夫的负责人柯遥告诉记者,高尔夫球具的消费税从现在的6.5%增加到10%,一套几千元的球具也就增加几百元钱,一般玩高尔夫的人根本不会在意。

据悉,温州一套高尔夫球具价位集中在5000-20000元,所增的3.5%的消费税确实影响甚小。(记者 木正 群超)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。