巩俐可以“高仿”演郎平郎平自己演不了专业大不同

陈可辛的电影《中国女排》,选巩俐扮演郎平,而不是由郎平自己扮演自己,这是非常正常的一件事。因为术业有专攻,这就像巩俐只能作为演员扮演郎平,而不能代替郎平在女排大赛上直接当教练一样。排球运动是专业的,演员也是专业的,这是两个领域。

这也是非常可笑的一种看法。陈可辛是华语界大导演,选演员视角非常开阔,全球华人演员的脸和实力来比较,谁最适合扮演郎平就选谁。巩俐不管成为哪国人,这是她的自由选择,但并不影响她依旧是充满实力的华人女演员,而且在华语电影界取得她那样辉煌成绩的演员并不多。

另外不管从外形还是在银幕上塑造出的那股韧劲儿来看,巩俐还是非常适合出演中国女排的灵魂人物郎平的。从这几天曝光的扮相来看,巩俐的定装感觉还是非常贴近现实中的郎平,据说连女队员朱婷看到巩俐,也有些愣神儿,还以为是教练来了。这已经在外形方面,肯定了巩俐出演郎平是合适的人选。

一方面是前面所说的专业性问题。郎平是优秀的女排运动员和教练员,但不一定是好演员,或者说一定不是一个好演员。隔行如隔山,陈可辛此次拍摄的是一部电影,不是纪录片,它需要表现出来的郎平并不是郎平自己,而是一个艺术化了的郎平,有些东西郎平自己可以给,大部分东西她是给不了的,只有巩俐这样的专业演员才能够赋予。

不过如果有一种可能,其实可以安排郎平在片中客串露一个小脸,也算是作品向那一代老女排们致敬。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。